许昌市社会养老保险中心召开年度养老保险工作会议

作者: 来源: 时间:2019-05-13 17:33

5月6日,许昌市社会养老保险中心召开年度养老保险工作会议。会议总结 2018年度工作情况,明确2019年度工作任务,分析2019年度面临的形势特点及存在的风险隐患,研究制定方案对策,并形成2019年度工作指导思想。

会议指出,2018年度在市委、市政府和局党组的正确指导下,在全市养老保险系统干部职工的辛勤努力下,中心各项工作扎实有序开展,圆满完成了上级下达的各项目标任务;同期,党建、扶贫、廉政建设、信访维稳、干部教育、信息宣传、依法行政、政务公开等工作扎实推进,工作成绩达到预期。在肯定成绩的同时,也指出了在2018年度巡察工作中暴露出的问题隐患,要求全体干部职工要高度重视。

会议明确,2019年度重点做好七项工作:一是抓好全民参保计划实施,进一步扩大社会保障覆盖面;二是继续推进机关事业单位养老保险制度改革;三是落实降低社会保险费率和调整社保缴费基数政策;四是抓好养老保险经办风险防控,保障基金安全运行;五是做好退役军人养老保险工作;六是做好社会保险费征管职责划转工作;七是全面深化行风建设,提高经办服务水平。

会议强调,2019年度中心工作要以“优化经办流程、严格内控管理”为主线,经办是核心,内控是手段,通过经办业务明确内控重点,通过内控管理优化经办流程,两者相互制约、相互促进。经办窗口要进一步提高自身形象,树立优质高效服务理念,激发工作热情,提高工作标准,把百姓的事当做自己的事,用心做好每一笔业务,不断提高人民群众满意度;要严格经办流程,凡事按制度来、按程序走、按规矩办,确保每笔业务经得起历史考验。内控工作要坚持“三道篱笆”工作思路,做好参保补缴、信息变更、待遇发放、转移接续等具体工作的风险防控;延伸管理触角,工作重点向县(市、区)倾斜,重点检查县(市、区)内控制度是否健全完善、内控管理是否落实到位。全面实施全民参保计划,广泛开展养老保险政策宣传,力争扩大养老保险覆盖面,通过扩面参保来弥补降低费率形成的基金缺口。深入推进“放管服”改革工作,以新系统上线为契机,加强对新信息平台的学习与运用,通过提高信息化水平来提高经办效益。

最后,会议要求全市养老保险系统干部职工要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、锐意进取、主动作为,以高度的责任心和使命感,推进许昌市社会养老保险事业健康向上发展,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。