河南电子社保卡首发式在郑举行

作者: 来源: 时间:2019-03-01 08:49

2月28日上午,河南省电子社保卡首发仪式在郑州市中心医院成功举行,人力资源和社会保障部信息中心副主任高琦;省人社厅副厅长杨韫;省人社厅电子政务中心主任王高峰;郑州市市委常委、副市长谷保中;郑州市人社局党组书记、局长李德耀参加首发仪式。首发仪式上,在郑州市工作的金女士申领到了河南省第一张由国家人社部社保卡服务平台统一签发的电子社保卡,更是全国第一张H5页面签发的电子社保卡,这标志着河南省社保卡工作进入了新时代。

据了解,电子社保卡作为社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡服务平台统一签发。电子社保卡与实体社保卡一样,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。目前,河南省社保卡发行9300余万张,基本实现河南省参保人员全覆盖。社保卡持有人申领电子社保卡后,到定点药店买药、医院就诊时只需出示、扫描电子社保卡二维码即可实现购药、就医结算。

电子社保卡为推动“互联网+政务服务”信息化工作,落实“放管服”改革要求,解决群众办事堵点,实现“一网通办”提供了新的有力途径,能更好促进移动互联网与人社公共服务深度融合,实现人社服务线上化、移动化,进一步提升人社公共服务水平。

2019年河南省将进一步扩展电子社保卡在政府公共服务等领域的应用,助力政府各项公共服务工作,让群众少跑路,好办事,提高群众生活品质。