春节慰问送温暖 真情关爱暖人心 ----市人社局开展走访派驻第一书记帮扶村活动

作者: 来源: 时间:2018-02-13 10:41

2月12日上午,许昌市人社局局长、党组书记杨宏杰,局领导李瑞昌、郑宏、吴强,到派驻第一书记帮扶村长葛市石固镇沈庄村调研扶贫工作,并慰问困难群众,看望派驻第一书记。
    杨宏杰局长首先来到沈庄村村委会,与市人社局驻村第一书记、石固镇负责同志、长葛市人社局负责同志和村两委班子进行了座谈,详细了解了派驻村脱贫攻坚工作采取的措施、取得的成效。在听取汇报过程中,杨局长不时询问了解详细情况,了解存在哪些困难和问题,要求帮扶责任人切实掌握致贫原因,制定合理帮扶措施。杨局长对2018年驻村扶贫工作提出要求:镇、村两级要进一步理清符合扶贫村实际的脱贫发展思路,把精准扶贫政策用好用活,努力改善困难群众生产生活条件; 人社部门要充分发挥职能作用,持续加强行业扶贫力度,全力推动“输血扶贫”向“造血扶贫”升级转变,不断巩固脱贫成果,确保圆满完成脱贫攻坚任务。市人社局派驻第一书记要在上级党委政府的领导下,尽职履责,坚守岗位,配合村两委圆满完成驻村工作任务,充分发挥驻村工作队的作用,为驻村群众多办实事,多办好事。
    座谈结束后,杨宏杰局长到派驻村贫困户家里走访慰问。每到一户,杨宏杰局长在送上慰问品、慰问金和新春祝福的同时,都要走进屋里,详细询问致贫原因、帮扶措施,看看群众家里是否温暖过冬,过年的物品是否置办好,医药费是否及时报销。通过与困难户亲切交谈,了解到他们有的因家中变故负债致贫,有的因常年有病花费较多,导致家庭生活困难。杨局长鼓励他们要积极面对困难,对生活充满信心,不等不靠,凭着勤劳的双手和吃苦耐劳的精神,在各级政府的全力帮扶下,一定能够摆脱贫困,过上小康日子。杨局长还叮嘱在场的人社局、镇、村各级干部要继续强化责任担当,落实帮扶举措,确保贫困户收入持续增长。
    长葛市政府、组织部门的领导陪同进行了调研慰问。