第一书记傅留建组织村民发展集体经济

作者: 来源: 时间:2018-01-24 08:43

                               第一书记傅留建组织村民发展集体经济
                                        成立合作社 种植中药材
    “傅书记,这么冷的天你还来这药地看啊?放心吧,咱村这几百亩白芷今年肯定是好收成,贫困群众脱贫有希望了。”1月20日早上,禹州市古城镇钟楼村党支部书记徐中建刚一出门,就在白芷地旁遇到了查看长势的第一书记傅留建。
    53岁的傅留建是许昌市人力资源和社会保障局的一名干部,2016年8月,被选派到钟楼村任第一书记。部队转业的他还是一副军人作风,白天入户走访,晚上整理资料,一个月也难得回去一两天。去年5月他腰椎间盘突出,疼得连路都走不动,仍坚持两天两夜完成了建档立卡任务。
    钟楼有贫困人口14户21人,在如何让他们脱贫的事上,傅留建没少动脑筋。他在走访中了解到,钟楼村曾是禹白芷等中药材的中心产区,以品质好而名扬全国,2006年就被列入国家地理标志产品保护。可这些年,由于中药材市场信息不对等等原因,许多人害怕赔钱知难而退了,最少的时候全村仅剩3个种植户。傅留建觉得,中药材种植是钟楼村的最大优势,要让贫困群众脱贫致富,还得从这上面做文章。“一家一户风险大,咱就组织大家组成团,船大抗风浪!”
    去年秋季,经过傅留建的宣传、引导,全村党员干部和群众形成了发展村中药材集体经济的共识,特别是贫困户更是非常高兴。开会一说流转土地,贫困户田喜周、吴更有、徐付林等争着报名,一天时间就集中了80多户群众100多亩地;缺少资金,傅留建积极争取政府补助资金160.8万元。
    傅留建把这100多亩白芷划片包给7名村干部管理,每人拿出5000元风险抵押金;他还与村里常年做药材生意的徐中寅建立信息共享机制,保证白芷收出来能卖个好价钱。去年底,傅留建还投资上马了村中药饮片加工项目,增强抗风险能力。目前,企业地基已经建好,钢架等正在施工中。
    在傅留建的带领下,钟楼村群众打破了多年来一家一户的零散种植模式,积极发展专业合作社,禹白芷、血参、白附等中药材种植业又得到了恢复,出现了徐景阳的鑫鑫种植合作社、徐中寅的中药材产供销联合社以及徐国卿、徐木虎、韩全喜、魏子安等20多个专业户,今年仅白芷种植面积就达300余亩。
    最近,傅留建又与北京一家大公司建立了中药材种植加工销售合作关系。公司在村种植基地安装了两个环境探测器,随时观测土壤、湿度、空气环境等数据,远程参与管理。“有了村集体种植基地和合作社,再加上北京公司的销售保证,今年光村集体这100多亩白芷就能赚个几十万元,贫困户脱贫有保障了!”徐中建高兴地说。

转自大河网2018年1月24日