我市召开高层次专业技术人才座谈会

作者: 来源: 时间:2015-03-10 00:00

为推进人才强市战略,进一步优化我市人才环境,36日,我市召开高层次专家座谈会,市委常委、常务副市长石迎军出席会议并作了重要讲话。我市享受国务院政府特贴专家、省级学术技术带头人、省职教专家和新当选的第七批学术技术带头人参加会议,会议由市政府副秘书长孟照阳主持。

石迎军常务副市长在讲话中指出,2014年我市完成生产总值2108亿元,地方公共财政预算收入125亿元,固定资产投资1637亿元,这些成绩的取得,离不开各类高层次人才的贡献。“人才强市”战略的推进有利于许昌的长远发展,是许昌经济社会发展的现实需要,是建设“五型许昌”、实现富民强市的必由之路。石迎军常务副市长要求,有关部门和单位要制定规划,搭建平台,引进人才,留住人才;善用人才,敢用人才,各展所长用人才;做好培训,搞好服务,为高层次人才提供良好发展环境。石迎军常务副市长强调,各类高层次人才要拉高坐标,提高目标,不断提升自己,向更高的层次迈进;培养团队,真正发挥学术技术带头人的作用,带出优秀的团队;奉献社会,发挥自身优势,实现自身价值,为推动许昌全面发展作出新的贡献。

会上,孟照阳副秘书长宣读了《关于命名许昌市第七批优秀学术技术带头人的决定》,市人社局局长周新峰通报了我市专业技术人才队伍的总体情况。近年来,全市人社部门以高层次人才和高技能人才为重点,积极构建结构合理、梯次递进的高层次人才选拔培养制度体系,带动和促进高、中、初级人才的梯次发展,充分发挥博士后工作站作用,积极筹建许昌留学人员创业园,千方百计吸引各类人才落户许昌,最大限度地把各类人才凝聚到我市改革和发展的事业中来。目前全市共有专业技术人员总量约12万余人,其中享受国务院特殊津贴专家37人;享受国务院特殊津贴高技能人才2人;省级学术技术带头人15人;省职业教育教学专家7人;许昌市优秀学术技术带头人215人。建有博士后科研工作站7家,研发基地11家,累计招收博士后研究人员39人,为提升我市企业的技术开发能力和市场竞争力、促进科技进步和经济转型做出了重要贡献。

会上,享受国务院特贴的姚为正、杜伟强,省学术技术带头人张良奇、陈玉忠,市学术技术带头人郭长虹、陈晓征为代表的高层次人才结合自身工作实际依次进行发言,就如何培养、引进、用好、留住高层次人才,促进高层次人才在当地经济社会发展中更好发挥作用,高层次人才如何发挥优势为许昌经济建设服务等问题积极建言献策,提出许多富有建设性的意见和建议。