市人社局党组2018年度落实全面从严治党主体责任情况公示

作者:周俊杰 来源: 时间:2018-12-29 09:27

2018年,市人社局党组在市委、政府的正确领导下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平总书记在河南调研考察重要指示批示精神实质,突出党的政治建设,以提升党组织组织力为重点,认真落实全面从严治党的主体责任,大力实施“五化”管理,深入开展“党建+”行动,全局各级党组织管党治党能力明显提升,基层党建工作基础得到不断巩固,现将全面从严治党主体责任落实情况报告如下。

一、开展的主要工作

(一)全面贯彻中央决策部署,不折不扣落实习近平总书记指示批示精神。一是充分发挥局党组的政治核心作用,大力加强基层支部政治建设。今年以来,局党组坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要政治任务,列入党组重要议事日程,组织局领导班子和全体党员干部深刻领会党中央和习近平总书记关于党要管党、全面从严治党的具体要求。坚持把党的政治纪律、政治规矩摆在前面,认真执行中央、省委和市委决策部署,对全面从严治党工作做到常讲常议,扎实推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化开展,充分发挥了党组政治领导核心作用和基层支部战斗堡垒作用,引导党员干部自觉做到“两个坚决维护”,确保对党绝对忠诚。二是认真落实上级党委要求,全面传导从严治党主体责任压力。始终把落实上级党委决策部署作为重要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,持续深化全局各级党组织全面从严治党政治责任。今年3月份,按照“清单化、规范化、制度化、项目化、信息化”管理要求,专门印发通知,督促党员领导干部落实双重组织生活制度,全面加强机关党的建设,推动党建“四大工程”各项任务落到实处。6月份,开展“学习十九大 建功新时代”征文活动,督促班子成员和基层党支部书记为党员上好党课,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,增强了基层党组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,激发了党员领导干部忠诚干净担当和发挥表率作用的热情。9月份,组织召开巡视巡察专题民主生活会,认真做好问题整改;11月初,严密组织“以案促改”民主生活会,认真开展批评和自我批评;11月底,认真汲取陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪纪律、政治规矩的深刻教训,深入开展对照检查,不断强化政治纪律和政治规矩意识,各级党组织班子团结质量得到进一步加强。三是持续提升政治站位,不断纯洁全局党内政治环境。每月召开党组会议,定期听取工作汇报,分析研判全面从严治党工作形势,传达市委、市纪委监察委有关全面从严治党工作要求,部署从严治党工作安排。坚持把党的政治建设作为统领,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,深入开展作风整顿。把遵守党的政治纪律政治规矩作为党员干部的基本要求,引导党员领导干部提升政治站位,督促基层支部落实党内制度,加强自身建设,提升管党治党能力。严密组织巡视巡察反馈问题整改工作,坚决破除形式主义、官僚主义,推动党中央重大决策部署落地见效。全局各级党组织的组织力明显提升,基层党支部战斗堡垒作用不断巩固,党员领导干部联系群众、服务群众的能力更加有力,先锋模范作用发挥更加明显,基层党的建设基础进一步夯实。

(二)认真落实从严治党主体责任,全面履行管党治党第一责任人职责。一是认真抓好党建各项工作,全面履行党组主体责任。年初以来,局党组认真落实市委《关于建立完善“四项机制”深化全面从严治党主体责任的实施意见》要求,着眼全局抓统筹,坚持把领导班子和班子成员落实全面从严治党主体责任情况纳入全局工作同研究、同部署、同落实、同考核,全年召开民主生活4次,研究全面从严治党工作15次。着眼提升局党组管党治党能力,督促领导干部认真落实《全面从严治党主体责任履职全程记实手册》填写,从而把从严治党工作任务分解到位、细化到岗、责任到人。1月份,召开了落实全面从严治党主体责任述责述廉大会,组织了考核组对年度工作和党建工作进行了考核。3月份,与各级党组织书记签订《全面从严治党目标责任书》,传导了主体责任压力。4月份,制定《局党组和班子成员全面从严治党主体责任清单》,明确了各级责任。5月份,召开巡察工作动员会议,对配合做好巡察工作进行研究部署。57月份,全力配合巡察组开展工作,主动地接受第一巡察组开展巡察检查。8月份,专题研究意识形态工作,成立意识形态工作领导小组,制定《许昌市人社局贯彻落实中央意识形态工作责任制巡视检查反馈意见整改工作方案》,全面抓好意识形态工作。9月份,全面推进巡视巡察问题整改。10月份,认真开展“推进以案促改制度化常态化”专项工作,11月份,开展廉政提醒谈话,认真落实主体责任。二是带头落实党内各项制度,切实担负起“第一责任人”的责任。坚持把抓好党建工作作为各级党组织书记的主责主业,把“抓好党建作为最大政绩”的理念贯穿到各级党组织书记管党治党全过程,全面加强对从严治党工作的组织领导,认真落实一岗双责要求,定期研究从严治党工作,严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行重要事项请示报告制度,对重大事项向上级党委政府及时请示报告,加强督促检查,推动主体责任落实到位。带头遵守党内各项制度,积极参加双重组织生活,严格落实“三会一课”要求,认真为全局党员干部上好党课,突出党员干部理想信念教育,抓好党章党规党纪学习,把好党员干部思想上的“总开关”,培养造就忠诚干净担当的人社干部队伍。三是完善主体责任制度体系,推进党建工作落到实处。完善会议推进制度,每季度听取班子成员全面从严治党工作报告,安排部署下一阶段从严治党工作任务。完善廉政约谈制度,对落实从严治党主体责任不力和出现倾向性苗头的个人及时开展提醒谈话,对发生轻微违纪人员及时进行廉政约谈和诫勉谈话。完善检查督导制度,年底对基层落实全面从严治党情况开展督导检查,强化平时考核结果运用,激发干部争先创优的内动力。完善问题整改制度,针对巡视巡察中发现的问题,及时建立台帐,逐项销号,全面推动问题整改,持续推进党建工作落实。

(三)全面夯实基层党的建设基础,推动党员先锋模范作用发挥。一是突出党的政治建设统领地位,牢牢把握各级党组织的政治建设方向。坚持以党的政治建设为统领,牢固树立“东西南北中,党是领导一切的”的主责意识,在全局各级党组织中认真落实市委“五项机制”,大力推行“五化管理”,不断完善“四大工程”台帐,全面加强基层党组织的政治建设,始终把遵守党的政治纪律和政治规矩放在各项工作的首位,确保任何时候、任何情况下在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上都同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做到拥戴核心、维护核心。二是突出党员领导干部“关键少数”地位,全面推行机关党建“五化”管理。在已建立并落实权责清单制度和公共服务事项清单制度等的基础上,围绕“转变部门作风,创新管理方式,提升工作效能”,不断细化内部管理制度,大力推行“清单化、规范化、制度化、项目化、信息化”管理,强化制度执行监督和刚性约束,紧盯党员领导干部“关键少数”作用发挥,推动党员领导干部履职尽责,不断提高管党治党水平。加强党建阵地建设,12月份建成党员活动室,使党员教育有阵地,活动有场所。督促机关党委和基层党支部落实“三会一课”要求,认真开展形式多样的党日活动,党员干部“四个意识”明显加强,基层党建基础更加巩固。三是突出《党章》管总地位,充分发挥党员的先锋模范作用。按照“立根铸魂、固本强基、强筋壮骨、清风莲城”总体要求,大力加强党员干部队伍建设,基层党支部经常组织全体党员对《党章》的学习,深刻领会新时代对党员提出的新要求、新标准,教育广大党员按照《党章》办事,认真履行党员义务,正确行使党员权利。7月份,组织党员重温入党誓词,在局门户网站开设“党建活动专栏”,上传活动信息,拓展党员学习教育空间,宣传先进党员典型,增强党员履职尽责的思想自觉和行动自觉,助推中心工作开展。

(四)全面加强党风廉政建设,不断筑牢党员干部拒腐防变防线。一是紧盯工作作风转变,打好纠正“四风”问题“攻坚战”。坚持把改进作风作为重要任务,认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,严格执行中央八项规定和省委、市委若干意见,持续抓好“四风”问题十种的新表现形式查摆出的问题整改,在全体党员面前清晰树起政治纪律政治规矩的“敬畏线”,引导党员自觉做到“听党话、跟党走”,对习近平总书记的重要指示批示精神毫不犹豫、不折不扣地贯彻落实,坚决防止“四风”问题变异,全面抓好机关、基层党组织的作风建设,认真推动全局作风转变。二是严格监督执纪问责,织密作风转变的“监督网”。大力支持派驻纪检组开展监督执纪问责,全面加强对党员干部作风纪律的监督检查。严肃查处懒政怠政为官不为和违反中央八项规定行为,对有规不依、敷衍了事,慢作为、不作为等问题发现一起,查处一起,通报一起,持续释放“抓早抓小、动辄得咎、执纪必严、失职必究”的强烈信号,使党员干部牢固树立“权力就是责任、责任就要担当”观念。三是围绕中心工作任务,打造党风廉政建设“防火墙”。管好行政权力,持续深化“放、管、服”改革,强化权力运行制约,大力加强窗口建设,推行“互联网+社保”服务,把参保查询、业务咨询等业务放在网上办理,变“群众奔波”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,全方位接受组织和群众监督,不断扩大“党建+”行动推动中心工作的倍增效益,最大限度地满足服务对象多样化、个性化需求,全面加强监督检查,认真打造党风廉政建设“防火墙”,积极营造风清气正的政治生态,全面助推中心工作圆满完成。

二、存在的主要问题

一是党的建设还有弱项个别党支部对党建工作的重视程度还不够高,抓党建工作的自觉性、主动性还不够强,对新形势下全面加强党的建设认识上还有差距,破解党建难题的魄力不足,对长期困扰流动党员和灵活就业党员基层组织建设方面问题研究不够深入,对加强流动党员和灵活就业党员的管理教育招数不多、措施不活,存在管理死角。二是制度落实还不够到位。有些单位党建工作发展不平衡,个别党支部组织生活开展不经常,制度落实不到位,党日活动开展不认真。个别支部书记党课质量不高,载体创新不多,内容拓展不丰富。三是执行党的纪律不够严。有的支部理论学习抓得不紧,党规党纪教育开展少,纪检委员作用发挥不明显,存在“老好人”思想,奉行“多一事不如少一事”明哲保身的原则,不敢担当、不愿担当,在处理具体人具体事上不敢较真,作风建设不好也不坏,长期在中游徘徊,没有充分发挥党员先锋模范作用

三、下一步工作打算

(一)坚持思想建党,筑牢全面从严治党的思想根基。一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话精神,把思想统一到中央决策部署上来,对总书记的讲话指示批示要真正学深、悟透、弄通、做实,不断提高政治站位和政治觉悟。支部书记和支部“一班人”要先学一步、带头宣讲、带头实践,为广大党员作好示范、当好表率,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,教育党员在“四个伟大”中找准定位,在时代召唤、锐意改革中凝神聚力,在争做先锋、服务群众中发挥作用。二是把提升思想认识、担当主体责任作为支部书记的第一要务。强化各级党组织书记党的意识,自觉做到在党言党、在党忧党、在党为党;强化责任意识,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,做到守土有责、守土尽责;强化从严意识,以严的标准要求干部,以严的制度管理干部,以严的纪律约束干部,使党员干部做到心有所畏、言有所戒、行有所止;强化问题意识,主动查摆问题、面对问题、解决问题,不断提升党建工作能力。三是把强化党员干部管理教育作为管党治党的根本途径。加强对党员干部的经常性教育、管理和监督,注重党员思想教育和思想改造,采取上党课、学党史,为党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。加大对党员干部在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励党员干部干事创业、大胆作为,引导党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为全面从严治党厚植思想根基。

(二)坚持制度治党,落实全面从严治党的主体责任。一是坚持“四个突出”,形成按制度抓党建的良好机制。把党建工作列入各级党组织重要议事日程,切实履行抓党建第一责任人的职责,突出抓好思想建设,着力培养高素质的党员干部队伍;突出抓好组织建设,着力打造党务工作坚强阵地;突出抓好作风建设,着力形成真抓实干、争创一流的良好氛围;突出抓好制度落实,着力形成按制度办事、靠制度管人良好机制。二是坚持探索研究,推动党建工作创新发展。积极探索基层党建工作机制,围绕基层党员干部思想动态、基层党建工作开展情况和全面从严治党主体责任落实情况等,加强调查研究,创新工作理念、工作制度、工作载体和工作方法,找准党建工作服务中心工作的结合点、切入点,搞好工作结合,积极向机关党委和局党组提出意见建议,推进机关党建工作健康科学发展。三是坚持依规建党,提高支部建设质量。贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,组织党员干部认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效,不断提高党支部建设质量。

(三)坚持问题导向,推动基层党的建设全面过硬。一是加强队伍建设,不断夯实基层党建工作基础。使各级领导干部牢固树立“权力就是责任、责任就要担当”观念,大力加强服务型党组织建设,建立领导干部联系基层、党员联系群众的“双联系”制度,按照“好干部”标准,不断加强队伍建设。认真做好党务干部培训和党员轮训,慎重做好党员发展工作,不断提高党员发展质量。二是落实党内制度,提升党内政治生活质量。基层党组织严格执行民主集中制,认真落实“三会一课”、民主评议党员等党内政治生活制度,开好组织生活会,开展批评与自我批评,对问题苗头,自觉做到抓早抓小、见人见事,使红脸出汗成为常态,不断增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。三是持续改进作风,推进“两个责任”全面落实。要继续巩固和深化“两学一做”学习教育常态化制度化成果,深入开展“不忘初心,牢记使命”教育,全面落实管党治党主体责任和监督责任。坚持抓常抓细抓长,持续用力、久久为功,打好防止和纠正“四风”的持久战和攻坚战,推进党风廉政建设不断走向深入。

 

  

                                     中共许昌市人力资源和社会保障局党组

                                                               20181225